Grundrezept Keksteig

Grundrezept für Keksteig

Zutaten

250g Mehl, 100g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250g weiche Butter, 1 TL Backpulver, 1 Ei, 250g Mehl



Zubereitung

Zuerst in einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei und die weiche Butter hineingeben und kräftig durchkneten bis ein ausrollbarer fester Teig entsteht. Er darf nicht kleben.

Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Folie vom Teig entfernen, Arbeitsfläche bemehlen und 3-4mm dick ausrollen.

Mit Motivformen den Teig ausstechen und auf das Backblech legen. Die Kekse 12-15 Minuten im Ofen lassen, bis sie goldbraun sind.

Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Im Anschluss nach Belieben mit Fondant, Zuckerguss und Zucker-Dekoren verzieren.