Marmorierter Käsekuchen
Springform ∅ 26 cm
Backzeit (Minuten) ca.: 45–50
Teig:
125 g Butter
75 g Zucker
200 g Mehl
1 Ei
1 ½ Prisen Salz
Quarkmasse:
750 g Sahnequark
250 g Schmand
150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 Eier
80 g Speisestärke
50 ml Milch
30 g Kakaopulver
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Mehl, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Sahnequark, Schmand, Zucker und den Vanillezucker verrühren. Die restlichen Eier nacheinander unterschlagen.
- Speisestärke sowie nochmals Vanillezucker hinzufügen. Form mit Butter oder Back-Trennspray fetten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und den Boden der Form damit auslegen.
- Etwas Teig zu einer Rolle formen und daraus einen Rand legen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Quarkmasse halbieren. Eine Hälfte mit Milch und Kakao verrühren. Massen abwechselnd mit einem Esslöffel aufeinander in die Mitte der Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 175 °C; untere Schiene) backen. Den Kuchen ca. 1 Stunde in der Form auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.