Marmorierter Käsekuchen

Springform ∅ 26 cm 

Backzeit (Minuten) ca.: 45–50

Teig:

125 g Butter

75 g Zucker

200 g Mehl

1 Ei

1 ½ Prisen Salz

 

Quarkmasse:

750 g Sahnequark

250 g Schmand

150 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

5 Eier

80 g Speisestärke

50 ml Milch

30 g Kakaopulver

 

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Mehl, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Sahnequark, Schmand, Zucker und den Vanillezucker verrühren. Die restlichen Eier nacheinander unterschlagen.
  2. Speisestärke sowie nochmals Vanillezucker hinzufügen. Form mit Butter oder Back-Trennspray fetten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und den Boden der Form damit auslegen.
  4. Etwas Teig zu einer Rolle formen und daraus einen Rand legen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Quarkmasse halbieren. Eine Hälfte mit Milch und Kakao verrühren. Massen abwechselnd mit einem Esslöffel aufeinander in die Mitte der Form geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 175 °C; untere Schiene) backen. Den Kuchen ca. 1 Stunde in der Form auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.