Osterlämmchen


Zutaten:

75 g Butter

40 g Puderzucker

1/2 Päckchen Vanillezucker,

Abrieb einer 1/2 Bio­ Orange

1 Prise Salz

1 Ei (Größe M)

1/2 TL Backpulver

25 g Speisestärke

60 g Mehl

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 °C (Ober­/Unterhitze) vorheizen.
  2. Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Orangenabrieb und eine Prise Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Dann das Ei unterrühren.
  3. Backpulver, Speisestärke und Mehl sieben und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
  4. Beide Hälften der Form mit Butter oder Backspray fetten. Die Bolzen durch die dreieckigen Öffnungen führen, so dass beide Teile der Form fest miteinander verbunden sind.
  5. Die Form auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und den Teig gleichmäßig einfüllen. Auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.
  6. Da Backöfen unterschiedliche Backeigenschaften haben können, empfehlen wir gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchzuführen. Hierzu mit einem Holzspieß oder Zahnstocher in die Kuchenmitte stechen. Wieder herausgezogen, sollte kein flüssiger Teig mehr am Stäbchen kleben.
  7. Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.
  8. Gegebenenfalls die Unterseite etwas begradigen.