Erdbeer-Quark-Torte

Springform Herz ∅ 22 cm

Backzeit ca.: 25 Min. / Kühlzeit (Stunden) ca.: 3 h

Biskuit:

4 Eier (Größe M)

1 Prise Salz

120 g Zucker

125 g Mehl

Für den Belag:

700 g Frische Erdbeeren (oder TK Himbeeren)

5 Blatt rote oder weiße Gelatine

180 g Erdbeerfruchtaufstrich ohne Kerne

(ersatzweise Erdbeerkonfitüre) + 2 EL zur Dekoration

1 EL Zucker

500 g Sahnequark

300 g Schlagsahne

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze

(Umluft 160 °C) vorheizen.


Zubereitung:

  1. Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und dann die Eigelbe unterschlagen. Das Mehl sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
  2. Ein Stück Backpapier auf den Boden der Springform legen. Den Herzspringformrand aufsetzen, festziehen und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
  3. Den Kuchen auf der mittleren Schiene backen. Dann auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Den Biskuit waagerecht mittig durchschneiden und auf eine Kuchenplatte setzen.
  4. Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und einige schöne für die Dekoration zur Seite legen. Von den restlichen Erdbeeren das Grün entfernen und dicht an dicht auf dem Biskuitboden verteilen.
  5. Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeerfruchtaufstrich und Zucker in einem Topf aufkochen und in eine Schüssel füllen. Die Gelatine ausdrücken und unterrühren, bis sie geschmolzen ist.
  6. Den Sahnequark unterrühren. Die Schlagsahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Zweidrittel der Quarksahne auf den Erdbeeren verteilen.
  7. Den Biskuitdeckel auflegen, leicht andrücken und die restliche Quarksahne wellig darauf verstreichen.
  8. Die Erdbeer-Quark-Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  9. Den Springformring vorsichtig von der Torte nehmen und das Herz mit den restlichen Erdbeeren und etwas Fruchtaufstrich dekorieren.