Himbeer-Vanille-Muffins
Zubereitungszeit ca.: 20 Min. / Backzeit ca.: 35 Min.
Backform: Muffinblech für 12 Muffins
Für den Teig:
175 g Butter
120 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 g Joghurt (3,5 % Fett)
250 g TK Himbeeren
Für die Streusel:
60 g weiche Butter
60 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Vanillemark
80 g Mehl
Zubereitung:
- Braunen Zucker und die weiche Butter schaumig schlagen. Salz, Vanillemark und Mehl zugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben.
- Die Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen.
- Butter, Zucker, Salz und das Vanillemark der Vanilleschote schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Joghurt hinzugeben und kurz miteinander vermischen.
- Etwa die Hälfte des Teiges in den Muffinförmchen verteilen, die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Die übrigen Himbeeren oben drauf legen und etwas andrücken.
- Zuletzt die Streusel oben auf die Muffins geben.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 ° C Ober-/ Unterhitze (Umluft 150 ° C) ca. 35 Minuten backen, zwischendurch die Stäbchenprobe durchführen.
- Anschließend die Muffins gut abkühlen lassen und dann servieren.