Karotten-Kuchen

mit Frischkäse-Topping

Kastenform 25 cm

Backzeit ca.: 60 Minuten

 

Zutaten:

250 g große Karotten

225 g Zucker

180 Butter (zimmerwarm)

1 Prise Salz,

4 Eier (Größe M)

3 gestr. TL Backpulver

180 g Mehl

180 g geriebene Mandeln

etwas Butter für die Form


Topping:

40 g Butter (zimmerwarm)

1TL frisch geriebene Bio-Zitronenschale

60 g Puderzucker

75 g Frischkäse Doppelrahmstufe (zimmerwarm)

 

Zubereitung:

  1. Die Karotten schälen und grob raspeln. 75 g für den Kuchen zur Seite legen. Den Rest mit 50 g Zucker in eine Pfanne geben und 5 Minuten köcheln lassen.
  2. Auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
  3. Für den Teig die sehr weiche Butter, 175 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterschlagen.
  4. Dann die geriebenen Karotten unterheben. Zum Schluss Backpulver und Mehl sieben, mit den Mandeln mischen und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
  5. Die Form dünn mit Butter oder Back-Trennspray* fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
  6. Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen. Die Form auf einem Auskühlgitter* leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen lauwarm aus der Formlösen und auf dem Gitter gut auskühlen lassen.
  7. Für das Topping weiche Butter, Zitronenschale und Puderzucker mit den Quirlen des Rührgerätes schaumig schlagen. Nach und nach den Frischkäse unterschlagen.
  8. Das Topping auf dem Karottenkuchen fluffig verteilen und mit den Karottenraspeln bestreuen.