Karotten-Kuchen
mit Frischkäse-Topping
Kastenform 25 cm
Backzeit ca.: 60 Minuten
Zutaten:
250 g große Karotten
225 g Zucker
180 Butter (zimmerwarm)
1 Prise Salz,
4 Eier (Größe M)
3 gestr. TL Backpulver
180 g Mehl
180 g geriebene Mandeln
etwas Butter für die Form
Topping:
40 g Butter (zimmerwarm)
1TL frisch geriebene Bio-Zitronenschale
60 g Puderzucker
75 g Frischkäse Doppelrahmstufe (zimmerwarm)
Zubereitung:
- Die Karotten schälen und grob raspeln. 75 g für den Kuchen zur Seite legen. Den Rest mit 50 g Zucker in eine Pfanne geben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Für den Teig die sehr weiche Butter, 175 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterschlagen.
- Dann die geriebenen Karotten unterheben. Zum Schluss Backpulver und Mehl sieben, mit den Mandeln mischen und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
- Die Form dünn mit Butter oder Back-Trennspray* fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
- Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen. Die Form auf einem Auskühlgitter* leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen lauwarm aus der Formlösen und auf dem Gitter gut auskühlen lassen.
- Für das Topping weiche Butter, Zitronenschale und Puderzucker mit den Quirlen des Rührgerätes schaumig schlagen. Nach und nach den Frischkäse unterschlagen.
- Das Topping auf dem Karottenkuchen fluffig verteilen und mit den Karottenraspeln bestreuen.