PIZZA PAPRIKA
Zubereitungszeit ca.: 30 Min. / Gehzeit ca.: 40Min. / Backzeit ca.: 12 – 15 Min.
Zutaten
Backform: Pizzablech für 1 Pizza
Für den Teig:
150 g Mehl (Typ 550)
5 g frische Hefe
90 ml lauwarmes Wasser
½ Prise Zucker
½ TL Salz
1 EL Olivenöl
Für die Soße:
100 g stückige Tomaten aus der Dose
1 pürierte gegrillte Paprika aus dem Glas
50 g Ajvar
½ Knoblauchzehe, püriert
Für den Belag:
1 rote Paprika in Ringen
6 Cherrytomaten
1 rote Zwiebel in Ringen
Thymian nach Belieben
Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe hinzubröckeln.
- Wasser, Zucker, Salz und Olivenöl hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig halbieren, zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (ca. 40 Minuten).
- Für die Soße stückige Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Ajvar, der pürierten Knoblauchzehe und der pürierten Paprika vermischen.
- Für den Belag die frische Paprika und die Zwiebel in feine Ringe schneiden und die Cherrytomaten halbieren.
- Den Backofen vor Ablauf der Gehzeit auf 250 °C Ober-/ Unterhitze (Umluft 220 °C) vorheizen.
- Die Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und auf ca. 28 cm Durchmesser ausrollen und auf das Blech legen. Tipp: Für einen hohen knusprigen Pizzarand mit Luftblasen den Teig bis kurz vor den Rand ausrollen.
- Die Soße gleichmäßig auf den Teig verteilen und mit der Paprika, der Zwiebel und den Tomaten belegen. Anschließend nach Belieben mit Thymian würzen.
- Das Blech auf den Rost der mittleren Schiene des Backofens schieben und die Pizza 12 – 15 Minuten backen.
- Die Pizza noch heiß genießen.